Kuah Asam Ikan Kakap Merah (Khas Gorontalo)


  • Bahan-bahan


  • 1 atw 2 ekor ikan kakap merah, bersihkan sisiknya
  • Buang kotorannya, potong 3 bagian, cuci bersih, lumuri lemon cui
  • 2 bh lemon cui (jeruk kunci)
  • 10 bh belimbing wuluh (sesuai selera)
  • 1000 ml air
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 btg kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 10 bh cabe rawit hijau utuh
  • 1 bh tomat hijau besar, potong 4 bagian
  • secukupnya Garam dan gula
  • secukupnya Minyak goreng
  • πŸ’ž Bumbu Halus ⤵
  • 1 sdm lada butiran
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 2 ruas jahe merah

  • Langkah


  • Jerang air dlm panci tggu smpai mendidih, masukkan belimbing wuluh dan ikan. Di tempat yang lain tumis bumbu sampai wangi
     
     
  • Segera masukkan bumbu ke dalam panci td tambah dgn sereh, lengkuas, cabe utuh dan jg tomat, masak semua sampai matang, tambahkan garam dan gula koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi tggu 5 menit, matikan kompor..
     
     
  • Sajikan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bilindango

Nasi Kuning Gorontalo

Sate Balanga