Ilabulo Kukus


  • Bahan-bahan


  • 250 gr tuna suwir panggang
  • 250 gr tapioka,aslinya sagu
  • 300 ml air
  • 65 ml santan kental
  • Daun pisang utk mmbungkus
  • VCO (minyak kampung klo di Gto) utk menumis
  • Bumbu halus
  • 5 cabe keriting merah
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Garam, gula, kaldu

  • Langkah


  • Blender bumbu halus, lalu masukkan 100gr ikan suwir dgn 100ml air, sisihkan


     
  • Campur tepung dengan 100ml air, sisihkan


     
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan yg sisa 150gr.


     
  • Campurkan larutan tepung, air sisa 100ml, santan kental, lalu tambah garam, gula, kaldu, koreksi rasa, masak hingga air sa'at.


     
  • Angkat lalu bungkus daun pisang, jadi 13 bungkus.


     
  • Kukus 20menit,angkat, lalu panggang hingga bungkus pisang agak2 kehitaman. Aslinya dibakar menggunakan batok kelapa kering lebih harum.


     
  • Siap disajikan, rasanya perpaduan cireng kukus,otak2 bakar dengan tambahan rasa aga pedas, dan ada isian ikan. Pokonya unik dan lezat.


     

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bilindango

Nasi Kuning Gorontalo

Sate Balanga