Bilindango


  • Bahan-bahan


  • 2 ekor ikan lolosi ukuran sedang
  • 2 lembar daun pisang (dua kali ukuran ikan)
  • Bumbu halus:
  • 2 biji kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe keriting
  • 10 biji cabe rawit (selera)
  • 1/2 buah tomat
  • Secukupnya garam

  • Langkah


  • Belah bagian punggung ikan, hati2 jangan sampai putus. Lumuri dg jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.

  • Haluskan semua bumbu, balur pada daging ikan (sisi kulit ngga usah). Letakkan setiap ekor ikan di atas daun pisang. (saya tidak punya daun pisang, jadi kali ini goreng bilindango nya tanpa daun pisang 😥😅)

  • Panaskan minyak di wajan. Minyak tidak perlu terlalu banyak, ikan tidak perlu terendam minyak, nanti bumbu sambalnya berantakan. Jika minyak sudah panas, masukkan ikan beserta alas daun pisangnya. Gunakan api kecil agar ikan matang merata.


     
  • Ikan tidak perlu dibalik, cukup sesekali disiram2 bagian atasnya dg minyak panas. Fungsi daun pisang selain untuk aroma adalah agar bagian kulit ikan tidak mudah gosong/ melengket. Jika ikan sudah mulai kering/ mateng bisa diangkat.


     

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Kuning Gorontalo

Sate Balanga